Le GrappilleurLes Cépages Rhodaniens

Les Cépages Rhodaniens : Le Roussanne (Grappilleur n°126)

Ce cépage blanc, de vigueur moyenne, trouve son origine à Montélimar. Il se développe idéalement sur les sols chauds et caillouteux, bien drainés, comme sur les terres maigres et arides des coteaux aux sols limoneux-calcaires, et arrive généralement à maturité à la mi-septembre. C’est un cépage délicat et de grande finesse qui porte des grappes en forme de cylindre, des baies plutôt petites devenant rousses à maturité.

La Roussanne donne des vins de grande élégance, fins et complexes développant des parfums floraux tels que le chèvrefeuille, la pivoine, le café ou l’iris. Les vins, de couleur jaune paille, présentent souvent une belle acidité, un bouquet remarquable et vieillissent très bien. Elle fait partie de l’encépagement des appellations Hermitage, Cozes-Hermitage, Saint-Péray, Saint-Joseph, Châteauneufdu-Pape comme des appellations méridionales. On retrouve également ce cépage en Savoie et sur Corbières.

En association avec d’autres cépages blancs, souvent la Marsanne, la Roussanne donne un supplément aromatique et une élégance que ces derniers n’auraient pas sans elle.