Le GrappilleurLes Cépages Rhodaniens

Les Cépages Rhodaniens : La Syrah (Grappilleur n°123)

À cause de son joli nom, on l’a longtemps crue persane, syrienne ou née à Syracuse. De récentes analyses ont permis de savoir que la belle avait en fait pris racine en Savoie et en Ardèche. Cépage à faible rendement, rare et précieuse, elle se cultive uniquement sur des territoires idoines et privilégiés. Fille du sud, elle a pour elle un caractère épicé et de délicieuses notes de violette qu’elle sait exprimer dans les vins du Rhône qu’elle produit, aussi fins que complexes. Rencontre…

Noir, poivré, structuré : la Syrah est un cépage affirmé. Elle donne des vins colorés, aromatiques, bien alcoolisés et délicats quoique charpentés. Tanniques mais peu acides, ses vins sont donc aptes au vieillissement. Elle exhale avec grâce, dans les rouges, des senteurs fruitées (fruits rouges et noirs : framboise, groseille, myrtille, mûre) et florales (violette, réséda), et même épicées (truffe, poivre, réglisse, menthol). Elle donne aussi naissance à de jolis rosés fruités. En vieillissant, son nez de violette caractéristique évolue vers des notes plus complexes où se mêlent le musc, la truffe, le cuir, le poivre oula réglisse…

La Syrah est un des cépages rouges les plus emblématiques de la partie septentrionale des Côtes du Rhône. En raison de sa rareté, elle n’y est employée que pour produire certains grands vins. Elle est pourtant cultivée partout dans le monde et s’épanouit sur plus de 140 000 hectares de par le monde, d’Argentine, en Afrique du Sud, de Californie au Chili, et de Nouvelle Zélande au Mexique. En Australie, elle est célèbre sous le nom de Shiraz.